Высокие дозы витамина С внутривенно лечат рак

Опубликованы свидетельства того, что внутривенное введение витамина С эффективно уничтожает раковые клетки, однако механизм такого действия еще не понятен. Не ясны также перспективы разработки этого способа лечения несмотря на обнадеживающие результаты.

Группа исследователей из университета штата Канзас в феврале 2014 г. опубликовала в журнале Science Translational Medicine интересные результаты ограниченных испытаний действия высоких доз витамина С на клетки раковых опухолей в лаборатории и при внутривенном введении. Испытания проводили на трех моделях раковых клеток: на лабораторной культуре клеток раковой опухоли яичника, на лабораторных мышах, у которых получали экспериментальные опухоли и на 22 пациентах. Исследователи обнаружили, что лечение с помощью витамина С эффективно уничтожает раковые клетки и не оказывает отрицательного действия на здоровые клетки организма. По мнению исследователей, опубликовавших сенсационную статью, этим терапия витамином С отличалась от обычно применяемых химиотерапевтических средств, которые воздействуют как на раковые, так и на здоровые клетки, оказывая более выраженное действие на опухолевые клетки только за счет того, что они активно делятся и растут и поэтому более чувствительны к повреждающему действию химиотерапевтических лекарств.

Fruits sources of Vitamin CВ медицине американского континента повышенное внимание к витамину С замечено еще в 70-х годах прошлого столетия, когда Линус Паулинг, химик из университета штата Орегон, был активным сторонником лечения витамином С многих болезней. В российской медицине также часто назначают витамин С (в виде аскорбиновой кислоты или аскорбата кальция) в качестве поддерживающей витаминной терапии при многих заболеваниях, в том числе при лейкозах. Особенность клинического исследования, недавно проведенного в университете штата Канзас, состоит в том, что витамин С вводили внутривенно. Известно, что витамин С, принимаемый через пищеварительный тракт, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждающего воздействия радикалов, содержащих свободных кислород. При внутривенном введении витамин С может оказывать другое действие, которое требует дальнейшего изучения.

Несмотря на обнадеживающие результаты, медики из университета Канзаса не склонны к оптимизму. Они полагают, что крупные фармацевтические компании не станут проводить клинические испытания и изучение механизма действия витамина С при внутривенном введении в качестве потенциального онкологического средства. Витамин не может быть запатентован, и поэтому не может принести сверхприбыль фармацевтическим гигантам. Однако без широких и дорогостоящих клинических испытаний государственная регистрация нового способа лечения рака невозможна. О проблеме, связанной с отсутствием интереса к патентованию некоторых новых лекарств крупными фармацевтическими компаниями мы уже писали на нашем сайте. Из-за барьера в законодательстве здравоохранения стран развитого капитализма появление дешевых лекарств для лечения важнейших болезней по-прежнему остается под вопросом.

Автор admin Категория Патенты и рак, Рак - Теги: , , Комментарии отключены
30 Июль

Результаты международного проекта по определению генетических маркеров

В 2013 г. начались публикации результатов крупнейшего международного проекта по выявлению генетических маркеров трех наиболее частых раковых заболеваний: рака груди у женщин, рака простаты у мужчин и рака яичников.  В эти исследования были воволечены более 100 научных организаций, и генетические исследования были проведены на 200 000 пациентах.  В результате были найдены десятки последовательностей генетической информации, так называемых маркеров ДНК, которые могут помочь определить персональный риск для вышеупомянутых раковых заболеваний.

Рак груди – это наиболее частая форма рака среди женщин по всему миру, ежегодно регистрируется более 1 миллиона новых случаев. Рак простаты находится на втором месте по частоте встречаемости после рака легкого у мужчин, около 900 тысяч новых случаев возникает каждый год по всему миру.  Рак яичников составляет около 4 процентов от всех диагностируемых раковых заболеваний у женщин, что составляет около 225 тысяч случаев во всем мире ежегодно.

Human chromosomesРезультаты исследований опубликованы в виде 13 отчетов в медицинских научных журналах.  Они подготовлены на основе сотрудничества между 130 научными организациями в Соединенных Штатах, Европе и по всему миру.  Исследования оплачивались фондом по исследованию рака Великобритании, Европейским Союзом и Национальными Институтами Здоровья США.

Ученые использовали расшифрованные последовательности ДНК от более чем 200 000 человек в целях найти маркеры, то есть специфические участки ДНК, связанные с риском заболевания, среди всего кода человеческой наследственности, состоящей из 3 миллиардов нуклеотидов или букв кода ДНК.

Ученые обнаружили 49 новых маркеров риска для рака груди, а также два других редко мутирующих гена, которые влияют на риск рака груди.  Для рака простаты было найдено 26 маркеров и 8 для рака яичников. Каждый маркер сам по себе не является свидетельством в пользу риска заболевания, но вместе с уже известными маркерами позволяет правильно оценить степень риска – так утверждают исследователи, принявшие участие в проекте.

Генетический тест, сопровождаемый математическим анализом риска, сможет сократить необходимость проведения таких современных тестов, как маммография или анализ на специфический ген простаты, или простат-специфический антиген (PSA), который используется сейчас для диагностики рака предстательной железы.

Вот некоторые выводы по результатам проекта:

— Для рака груди исследователи подсчитали, что при использовании всех известных маркеров, включая новые, можно выявить среди населения 5% женщин, у которых риск болезни вдвое больше, чем у остальной части популиции, и 1% женщин с трехкратным риском возникновения рака груди.  В среднем риск возникновения рака груди в развитых странах составляет 12% в течение жизни. Этот процент ниже в развивающихся странах в связи с тем, что там у женщин доминируют другие болезни.

— Для рака простаты, если использовать все известные маркеры, можно выявить 1% мужчин, у которых риск появления этой разновидности рака выше в 5 раз по сравнению с остальной популяцией мужчин. В развитых странах риск появления рака простаты составляет от 14% до 16% в расчете на всю продолжительность жизни.

— Новые генетические маркеры также могут помочь правильно оценить риск рака груди у женщин, имеющих мутации в генах BRCA1 и BRCA2, у которых риск развития рака груди оценивается как 85%.  Исследователи полагают, что на основе новых маркеров можно будет выявить среди этих женщин небольшую группу тех, у которых этот риск 28% и ниже.

24 Июль