Высокие дозы витамина С внутривенно лечат рак

Опубликованы свидетельства того, что внутривенное введение витамина С эффективно уничтожает раковые клетки, однако механизм такого действия еще не понятен. Не ясны также перспективы разработки этого способа лечения несмотря на обнадеживающие результаты.

Группа исследователей из университета штата Канзас в феврале 2014 г. опубликовала в журнале Science Translational Medicine интересные результаты ограниченных испытаний действия высоких доз витамина С на клетки раковых опухолей в лаборатории и при внутривенном введении. Испытания проводили на трех моделях раковых клеток: на лабораторной культуре клеток раковой опухоли яичника, на лабораторных мышах, у которых получали экспериментальные опухоли и на 22 пациентах. Исследователи обнаружили, что лечение с помощью витамина С эффективно уничтожает раковые клетки и не оказывает отрицательного действия на здоровые клетки организма. По мнению исследователей, опубликовавших сенсационную статью, этим терапия витамином С отличалась от обычно применяемых химиотерапевтических средств, которые воздействуют как на раковые, так и на здоровые клетки, оказывая более выраженное действие на опухолевые клетки только за счет того, что они активно делятся и растут и поэтому более чувствительны к повреждающему действию химиотерапевтических лекарств.

Fruits sources of Vitamin CВ медицине американского континента повышенное внимание к витамину С замечено еще в 70-х годах прошлого столетия, когда Линус Паулинг, химик из университета штата Орегон, был активным сторонником лечения витамином С многих болезней. В российской медицине также часто назначают витамин С (в виде аскорбиновой кислоты или аскорбата кальция) в качестве поддерживающей витаминной терапии при многих заболеваниях, в том числе при лейкозах. Особенность клинического исследования, недавно проведенного в университете штата Канзас, состоит в том, что витамин С вводили внутривенно. Известно, что витамин С, принимаемый через пищеварительный тракт, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждающего воздействия радикалов, содержащих свободных кислород. При внутривенном введении витамин С может оказывать другое действие, которое требует дальнейшего изучения.

Несмотря на обнадеживающие результаты, медики из университета Канзаса не склонны к оптимизму. Они полагают, что крупные фармацевтические компании не станут проводить клинические испытания и изучение механизма действия витамина С при внутривенном введении в качестве потенциального онкологического средства. Витамин не может быть запатентован, и поэтому не может принести сверхприбыль фармацевтическим гигантам. Однако без широких и дорогостоящих клинических испытаний государственная регистрация нового способа лечения рака невозможна. О проблеме, связанной с отсутствием интереса к патентованию некоторых новых лекарств крупными фармацевтическими компаниями мы уже писали на нашем сайте. Из-за барьера в законодательстве здравоохранения стран развитого капитализма появление дешевых лекарств для лечения важнейших болезней по-прежнему остается под вопросом.

Автор admin Категория Патенты и рак, Рак - Теги: , , Комментарии отключены
30 Июль

Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, комментирование закрыто.