Изменения в диетическое руководство для американцев

Две недели назад 13 и 14 июня состоялось заседание Комитета Диетического руководства для американцев, следующий выпуск которого будет опубликован в 2015 г.  Руководство предназначено для граждан США старше 2-х лет, в том числе находящихся в группе повышенного риска по хроническим болезням.  Диетическое руководство призвано обеспечить употребление американцами здоровой пищи, которая поможет поддерживать здоровый вес, улучшать здоровье и предотвращать болезни.

Справедливости ради нужно упомянуть, что среди жителей США встречается много людей с повышенным весом и явным ожирением, но, по-видимому, такова участь населения в странах где продукты питания доступные и дешевые, или уровень доходов большей части населения позволяет людям не экономить на еде, как например в Кювейте, гда также население и даже дети страдают от ожирения. Такие явления связаны с тем, что люди потребляют больше калорий, чем требуется для здорового образа жизни, о чем также идет речь в упомянутом документе.

Диетическое руководство для американцев выпускается с 1980 г.  В соответствии с законодательством США, оно пересматривается, дополняется и публикуется каждые 5 лет.  Этой работой занимается комитет Диетического руководства, в обязанности которого входит поддержание документа в соответствии с современным уровнем развития научных и медицинских знаний.

Согласно издания от 2010 года среди пищи и пищевых ингредиентов, потребление которых нужно повышать, значатся следующие:

  • Овощи, фрукты, неочищенные зерновые, молочные продукты, морепродукты;
  • Необходимо разнообразить потребляемые овощи и пищу, содержащую белки;
  • Особо важные пищевые ингредиенты – калий, клетчатка (неперевариваемые растительные волокна), кальций, витамин D;

По рекомендациям от 2010 г. необходимо сокращать потребление следующих типов пищи и пищевых ингредиентов:

  • Соль;
  • Насыщенные жирные кислоты (твердые жиры) нужно заменять на ненасыщенные жирные кислоты (жидкие растительные жиры);
  • Трансжиры;
  • Очищенные зерновые продукты;
  • Снижать потребление алкоголя;
  • Калории из твердых жиров и добавленного сахара.

Комитет на заседании выделил несколько принципов, которые не подлежат пересмотру:

  • Увеличение потребления фруктов и овощей;
  • Разнообразить потребляемые овощи;
  • Беременным женщинам выбирать пищу, содержащую гем (соединения двухвалентного железа из состава крови), и пищу, способствующую усвоению железа (например витамин C);
  • Сокращать потребление очищенных зерновых продуктов;
  • Качество потребляемых жиров более важно, чем их количество.

На заседании комитета принято решение на основе новых научных данных пересмотреть рекомендации, касающиеся потребления следующих пищевых ингредиентов и продуктов:

  • Соли;
  • Омега-3 жирных кислот (морепродуктов) (WG1);
  • Соотношение искусственно обогащенной пищи и напитков с общим количеством потребляемой пищи;
  • Транс-жирные кислоты – частично гидрогенизированные жиры, жиры жвачных животных (коровы, козы, овцы);
  • Переработанные мясные продукты;
  • Молочные продукты;
  • Цельные фрукты и свежевыжатые соки;
  • Суммарное потребление продуктов из зерна;
  • Возмещение 10% энергии за счет твердых жиров;
  • Норма потребления холестерина в 300 милиграмм.

Перечисленные выше изменения и дополнения будут опубликованы в 2015 г. и мы еще вернемся к ним.

С главными положениями Диетических рекомендаций для американцев от 2010 г. можно ознакомиться на странице сайта «Необходимые пищевые ингредиенты».

2 Июль