Богатая калием пища снижает риск возникновения инсульта

Богатая калием пища существенно снижает риск возникновения инсульта у женщин старше 50 лет, если у них еще не развилась гипертония.  Обычное для населения развитых стран повышенное потребление поваренной соли и недостаточное употребление с пищей солей калия, по-видимому, является основной причиной появления гипертонии.

В сентябре 2014 г. в научном журнале “Stroke”(Инсульт) в Соединенных Штатах Америки были опубликованы результаты почти 11-летних наблюдений за показателями здоровья 90000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые были направлены на выявление зависимости возникновения инсульта или смерти от количества калия, потребляемого в составе натуральных пищевых продуктов. Было установлено, что у женщин, употребляющих с пищей большее количество калия, на 12 процентов реже развивался инсульт всех типов по сравнению с женщинами, употребляющими меньше этого элемента с пищей.  Женщины, имеющие больше калия в своей диете, на 16% меньше страдали от ишемического инсульта, который является наиболее частой формой инсульта и возникает в результате нарушения проходимости артерии в головном мозге.

Женщины, которые употребляли достаточное количество калия, имели на 10 процентов меньше риск смерти от всех причин в течение периода наблюдения в сравнении с женщинами, пища которых не была богата калием.

По мнению ученых, проводивших исследования, фрукты и овощи – это хороший источник поступления калия в организм, вместе с тем результаты настоящих исследований указывают женщинам на еще одну причину употреблять именно те фрукты и овощи, которые богаты калием.

Зависимость между употреблением калия и низким риском инсульта была выше среди участвовавших в исследованиях женщин, которые не имели повышенного артериального давления. Среди этой категории женщин те, которые употребляли достаточное количество калия, имели на 27% ниже риск возникновения ишемического инсульта и на 21% ниже риск по отношению к инсультам всех типов в сравнении с остальными женщинами, в пище которых содержание калия было ниже нормы.

Результаты исследований также свидетельствуют, что у женщин с высоким кровяным давлением, включая тех, кто принимает соответствующие понижающие давление лекарства, высокое потребление калия с пищей снижало риск смерти за время проведения наблюдений, но не снижало риск инсульта.  Эти данные говорят о том, что достаточное потребление калия может приносить больше пользы для людей до развития гипертонии.

Калий представляет собой важный элемент в составе пищи, поскольку он снижает эффект от воздействия соли, и может помогать понижать кровяное давление, которое само по себе является главным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Инсульт – это четвертая по важности причина смерти в Соединенных Штатах. Каждый год в США около 800 000 человек становятся жертвами инсульта, и около 130 000 погибают по этой причине. В Российской Федерации по данным Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова, который не приводит цифры в динамике, в год регистрируется около 450 000 новых инсультов, а смертность от инсультов составляет 175 на 100 000 населения (по расчетам около 250 000) . В начале 2014 г. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью Российской газете упомянула, что за последние 10 лет смертность от инсульта в России снизилась на 77%. Это позволяет предположить, что показатели смертности от инсульта сегодня в России уже не так сильно отличаются от США.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять с едой не более 1,3 г соли и, по крайней мере, 4,7 г калия ежедневно.  При проведении упомянутого выше исследования в США не изучалось употребление соли, но только 2,8% женщин употребляли в день рекомендуемое количество калия.  Среднее ежедневное потребление калия участницами исследований составило 2,6 г калия.  Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует меньший уровень калия – 3,5 г (3510 мг) и более в день. По этой схеме 16,6% женщин, участвовавших в исследованиях, получали такое количество калия с пищей.

Исследователи рекомендуют в качестве источника калия белый картофель или сладкий картофель (батат), бананы и белую фасоль. Одна чашка зеленых листовых овощей (например, шпинат) содержит 840 мг калия, средних размеров картофелина – 800 мг, банан средних размеров – 450 мг.  Другие продукты, богатые калием, можно найти по ссылке.

Автор admin Категория Инсульт - Теги: , , , Комментарии отключены
7 Ноябрь