Длительный прием статинов безвреден и предотвращает осложнения атеросклероза, но не у всех

10 декабря 2011 года в одном из самых уважаемых научных журналов Ланцет были опубликованы результаты широких клинических испытаний лекарства Симвастатина из группы статинов, которые снижают в крови уровень холестерина низкой плотности (LDL cholesterol). Эти уникальные испытания продолжались 16 лет и включали 20,5 тысячах пациентов с высоким риском осложнений атеросклероза. Целью испытаний было не только убедиться в лечебном действии Симвастатина, но и выяснить его побочные действия в течение длительного периода применения. У ученых существовало подозрение, что длительное снижение холестерина в крови повышает риск развития рака и, возможно, других заболеваний при приеме статинов в течение многих лет. Пациенты принимали 40 мг Симвастатина в день или таблетки без него (плацебо) в течение 3-5 лет. Затем в течение 11 лет наблюдали за состоянием здоровья и тех и других.

More light pleaseВо первых, оказалось, что длительный прием Симвастатина не влияет на заболеваемость и смертность людей от злокачественных новообразований и прочих болезней, то есть его прием безвреден. Теперь о сердечно сосудистых болезнях, которыми в той или иной степени страдали все 20 с лишним тысяч пациентов. Симвастатин снизил у пациентов уровень LDL холестерина в среднем на 1 ммоль/л. У 23% пациентов препарат также снижал каждый год проявления атеросклероза — стенокардию и частоту возникновения инсультов и инфарктов. Интересно, что у этих больных в течение 11 лет после окончания приема Симвастатина состояние здоровья оставалось на стабильном хорошем уровне. Это свидетельствовало о некотором излечении от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты испытаний говорят о том, что длительный прием лекарств, снижающих холестерин крови безвреден, а также о том, что примерно четверть больных атеросклеротическими поражениями сосудов может вылечиться от этих заболеваний только за счет приема Симвастатина или других лекарств из группы статинов. Кто из нас относится к этой группе людей, а кто нет — это задача для будущих исследований.

Что касается атеросклероза и связанных с ним болезней — стенокардии, инсульта и инфаркта — не смотря на длительное и подробное изучение молекулярных механизмов этого заболевания, многое остается не до конца ясным. Известно, что некоторые люди имеют наследственную склонность к высокому холестерину крови и быстрому и злокачественному развитию атеросклероза. С другой стороны, существует немало людей, у которых при нормальном и даже пониженном LDL холестерине крови, возникают инфаркты и инсульты.

В настоящее время разрабатывается гипотеза о том, что атеросклеротические изменения сосудов вызываются не повышенным содержанием холестерина в крови, а сами по себе являются следствием других патологических процессов, в частности повреждения стенки сосудов изнутри. Недавно обнаружено действие открытого еще в 1932 г. вещества гомоцистеина. Он может присутствовать в организме и повреждать сосуды, дефекты которых залечиваются холестерином, что является защитной реакцией организма. Гомоцистеина в крови становится больше при недостатке витаминов группы В и, главным образом Фолиевой кислоты (В9).

Фолиевая кислота поступает с пищей, и как считают американские ученые, препятствует развитию атеросклероза. Фолиевая кислота содержится в листьях зеленых растений, которые употребляются в пищу: салата, сельдерея, капусты, лука, а также в свежих грибах, бананах, авокадо, цитрусовых.

2 Февраль

Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, комментирование закрыто.